CEFC

Le marché Rwanda à Addis-Abeba : migrants chinois et réseau alimentaire local

FR繁體简体

Le nombre croissant de migrants chinois en Éthiopie a créé un marché de niche pour les produits alimentaires chinois, faisant du « marché Rwanda » le seul marché alimentaire urbain d’Addis-Abeba spécialisé dans ce type de produits. Le caractère spécifique de ce marché tient au fait que même s’il répond en priorité à la demande des migrants étrangers, la chaîne de valeur alimentaire et le réseau d’entreprises sont majoritairement locaux. Positionné dans un environnement commercial assez conventionnel au sein du secteur alimentaire éthiopien, le réseau économique local s’adapte activement aux besoins de la communauté des migrants et étend sa chaîne de valeur alimentaire. À travers des interactions quotidiennes entre le réseau économique local et les consommateurs de produits alimentaires chinois, des liens conviviaux se tissent et évoluent dans le marché et en dehors. Ces interactions contribuent au réagencement de l’espace socio-économique du marché et du paysage alimentaire de la ville. Cette étude du « marché Rwanda » fournit des données empiriques pour le champ de recherche dynamique et en pleine diversification des rencontres entre la Chine et l’Afrique.

Subscribe